欢迎您访问霍山中药网!

霍山天气:

新闻中心

当前位置:首 页 >  新闻中心 > 工作动态

石斛深加工“仙草”惠百姓

发布时间:2024/3/20 阅读次数: 文章来源:管理员 【打印】 【关闭】 【字体:   保护视力色:

不久前,在大别山深处的霍山县太平畈镇的山林中,药农们早早忙碌了起来。“从年初六这里就上工了。林下种植的霍山石斛采摘期从年底到第二年3月,要趁着今年石斛采摘的末期加紧生产。” 霍山县万善良石斛农民专业合作社负责人万善良告诉记者,如今霍山石斛的市场认可度越来越高,仅春节期间,线上的霍山石斛销售额就有10多万元。

被称为“仙草”的霍山石斛,入药历史悠久。早在汉代成书的《神农本草经》及其注本《名医别录》中,就已经出现了关于霍山石斛的记载,因为药效价值珍贵,到清末年间,霍山石斛被采挖濒临绝迹。直到上个世纪70年代才在太平畈乡王家店村药户何云峙的不懈搜寻下,重新寻得野生石斛,并通过多年研究,实现了霍山石斛快繁及栽培技术,让霍山石斛逐渐走入寻常百姓之中。

如今在霍山县,霍山石斛的种植基地面积突破1.8万亩,相关生产经营主体近2600家,总产值近53亿元。而随着生命健康产业理念的逐渐推广,霍山石斛的制作方式也摆脱了过去单一的“枫斗”形式,越来越多的石斛产品开始研发上市。

走进大别山霍斛科技有限公司的石斛文化馆中,每天都有天南海北的游客前来了解石斛文化、参观石斛种植。在展销室里,不仅有石斛花等传统初加工产品,也有很多近年来新开发的石斛颗粒、石斛晶粉、石斛面膜、石斛酒、石斛饮料等石斛深加工产品。

“枫斗作为霍山石斛的初级加工产品,拥有农产品、代用茶、中药饮品三重身份。”大别山霍斛科技有限公司副总经理张平告诉记者,作为初级加工品,枫斗的食用很有讲究,普通消费者如果不能正确食用枫斗,将导致很多营养浪费,这也限制了枫斗的市场销售。

2019年,安徽省食品安全地方标准《霍山石斛茎》发布实施,2020年霍山石斛载入《中国药典》,给霍山石斛产业发展带来了突破的可能。“近年来我们加大了对石斛深加工产品的研发,目前形成了酒、饮料、颗粒等系列产品,深加工产品的销售额已经超过了枫斗等初加工产品。2023年石斛深加工产品销售额的增幅达到130%。”张平兴奋地说。

据了解,霍山县的石斛企业目前已研发出中成药、保健食品、固体饮料、代用茶、配制酒等精深加工产品30多款,保健食品生产批准文号6个。为了更好支持石斛企业的深加工产品研发,霍山县通过产学研合作,先后开展了霍山石斛种源保护、种苗组培、药理药效应用、产品研发、标准研制、安全性评价等方面的基础性研究,已取得一定的成果。

“目前,我们一方面与省中医院合作,以院内制剂的形式对石斛在癌症放化疗病人抑制口腔溃疡方面进行相关的临床试验;另一方面与中国中医科学院合作,对石斛的核心功效、成分等方面进行基础性研究。通过这些研究,拓宽了霍山石斛产业发展的深度,为更多深加工产品的研发打下基础。”霍山县中药产业发展中心副主任王业才说。

上一篇:没有上一篇  下一篇县中药中心举办2024年中药炮制(霍山石斛枫斗加工)技术培训班

主办单位:霍山县中药产业发展中心  地 址:霍山县衡山镇住建大厦6楼  电 话:0564-5025551

皖ICP备14016250号-1   皖公网安备34152502000053号   技术支持:霍山新思维网络科技有限公司