欢迎您访问霍山中药网!

霍山天气:

道地药材

当前位置:首 页 >  道地药材 > 道地药材

灵芝

发布时间:2024/3/25 阅读次数: 文章来源:中药服务业分中心 【打印】 【关闭】 【字体:   保护视力色:

赤芝始载于《神农本草经》列为上品,载曰“赤芝,味苦平主胸中结益心气补中,增慧智不忘久食轻身不老延年神仙《名医别录》明确载道:“赤芝生霍山。”

赤芝为安神药,具有养心安神补气益血止咳平喘的功效,临床上主要用于气血虚弱失眠头晕虚喘咳嗽等,现代常用于提高机体免疫力,抗肿瘤等。含有麦角甾醇、灵芝多糖、灵芝多肽、氨基酸、三萜类化合物、生物碱类等成分,赤芝孢子中含有氨基酸、海藻糖、甘露醇等成分,赤芝在古代被誉为“仙草”“救命草”。现代人仍然对其青睐有加,特别是野生赤芝,倍受推崇。

 

[生境分布] 腐生于栎及其他阔叶树的根部或枯干上。野生赤芝分布广泛,我国大部分地区均产,但产量不大现有人工栽培,安徽、江苏、浙江、上海等地产量较大,霍山县是赤芝原产地之一,霍山灵芝是国家地理标志保护产品。

上一篇牡丹皮  下一篇霍山石斛

主办单位:霍山县中药产业发展中心  地 址:霍山县衡山镇住建大厦6楼  电 话:0564-5025551

皖ICP备14016250号-1   皖公网安备34152502000053号   技术支持:霍山新思维网络科技有限公司